园区概况

About
园区概况 About

园区概况

来源:   发布日期:2016-12-19

1.png

一、银川iBi育成中心建设背景与发展理念

发展理念:iBi是信息技术、生物科技、知识产权转化三个英文字头。实现键盘敲出新经济,数字引领新产业,数字决胜未来。

发展环境建设要求:宁夏第一、西北一流、中国特色孵化平台。

业态布局:园区规划总面积1.02平方公里,规划建筑总面积145万平米,预计总投资80亿元。重点发展虚拟经济与实体经济有机融合的2.5经济发展平台。

主要特点:三大、二密集、一年轻。三大:大数据应用,体现无处不在的“云”;大平台模式,突破传统的封闭式平台商业模式;大服务,虚拟与实体经济相结合引领新型业态经济发展;二密集:知识密集、信息密集;一年轻,iBi是年轻人的世界,是创业者梦想出发的地方。

 

二、银川iBi 育成中心发展现状

银川iBi育成中心位于银川市金凤区宁安大街490号,隶属银川经济技术开发区,规划面积1.02平方公里,规划建筑总面积145万平米, 重点发展以引领21世纪新技术、新经济的信息产业,生物技术骨干产业以及未来发展竞争的决定因素的知识产权三大核心业态为主的虚拟经济与实体经济有机融合的2.5新经济业态。自2013年建成以来,紧紧抓住“互联网+”经济发展机遇,将大众创业、万众创新和发展互联网+经济提升到前所未有的高度,以互联网思维将前沿主导产业的最活跃要素融合在一起,探索新常态下新经济的发展活力及培育最具创新力的新经济产业模式,实现了核心业态的裂变式聚集和主营指标的几何级增长。

主要经济指标

2016年预计完成企业入驻600家;实现主营业务收入60亿元;完成网络交易额6000亿元;企业利润总额6亿元;上缴税收2.2亿元;从业人员达到7500人;新增挂牌上市企业6家,累计达到21家;为园区企业争取各类资金1.5亿元;取得自有知识产权累计750项;累计获得国家、自治区、银川市各类示范园区、示范基地称号21项,其中国家级12项,自治区级6项、银川市级3项;荣获“中国软件和信息最具推动力服务平台奖”等13项大奖。核心业态持续做大,产业集群优势进一步显现。

产业培育情况

(一)产业发展环境优越,新兴产业蓬勃发展。

2016年底,园区已建成投入使用面积28万平方米,正在建设面积61万平方米。预计2017年底新投用37万平方米(含企业自建9万平方米),累计投用65万平方米孵化面积,承载1000家企业、2万人就业,小企业集群主营收入达100亿以上的规模。园区以鲜明的产业特色、精准的产业定位和搭建完善的产业发展平台吸引新经济产业主体快速聚集,一批高新技术成果已成为“智慧宁夏”和全区“两化融合”战略最为有效的支撑力量,基本涵盖了全区90%的信息化高效资源,部分企业相继承担国家、自治区重点科研项目建设。一是园区企业在“互联网+”方面深入工程流程再造、农业、物流交通、卫星、能源、服务、贸易、医疗、住房、金融等领域发挥着“智慧”核心作用,通过技术创新突破了一批大数据关键技术,在大数据采集、存储、加工、应用和分析处理能力方面更加成熟,同时也带动了车联网、智能电网、新能源、智能交通、智能城市、高端装备制造等新兴产业发展;二是逐步建立了大宗商品交易、工业原材料供应、农产品流通、生活服务业、教育、医疗、交通、特色产品等全领域的电子商务服务体系。这些企业的创新活动在网络化时代解决了便民、利民的问题,提高了老百姓的生活品质,同时也参与提升政府治理能力和水平,改善了投资发展环境。三是基于高端生物科技研究、造血干细胞研究治疗、产前基因检测、DNA检测、种马繁育等应用领域技术企业,填补国内空白;四是影视动漫制作、文化创意、微电影拍摄、新媒体广告开发、阿语版权输出等文化创意产业蓬勃兴起,立足银川、辐射周边、西北一流的广告设计创意中心和新媒体广告产业基地初见雏形。五是成立了银川iBi育成中心科学技术协会、知识产权研究院、银川iBi育成中心服务联盟、上海股权托管交易中心等各类服务机构16家,业务涵盖信息安全、财务管理、股权交易、上市辅导、软件测试、知识产权转化等,实现信息资源整合共享,降低企业运行成本,助推产业发展。

(二)产业孵化培育方式创新,新经济主体快速发展壮大。

为加快新经济产业主体的孵化培育,园区建立完善了以“三创”互联网金融服务柜台为代表的等线上线下投融资平台,搭建了“草根创业有支持,精英创业有平台、全民创业有服务”产业孵化平台,累计为企业实现融资4.93亿元;与印度信息技术学院、中国电子科技大学等十多所知名大专院校建立联合办学机制,为企业提供人才保障;开设了银川梦工场大学生创业孵化园,为大学生自主创业搭建了良好的平台;推动企业建设咖啡因社区、文化创意工作室等创客空间,推动了资金、技术、人才等创业要素的聚集。通过产业培育模式的创新,激发了创业者的创业激情和活力,短短两年时间,实现了上市企业从零到21家的突破,占全区上市企业总数的45.5%,树立了前瞻电子等一批大学生创业典型。

(三)积极打造中阿同发展、与世界共进步的开放平台。

园区通积极引导、支持企业走出去全面参与国际、国内市场竞争,对跨境电商、卫星应用服务、航空装备制造、农业物联网技术输出、版权输出、清真化妆品等开放型重大项目的实施,园区对外开放的广度和深度进一步拓展。目前,园区部分企业已走出国门,在美国、新西兰、澳大利亚、巴西、埃及、法国、德国等国家开展相关业务。中阿信息港、中阿卫星服务产业示范园、航空装备制造产业园、中阿跨境电商、清真化妆品等一批重大对阿项目正在强力推进。园区通过搭建对阿“天基丝绸之路”等国际化平台,实现“中阿同发展,与世界共进步”的开放格;园区80%的企业业务拓展至全国;银川中小在线与全国各省区中小公共网共同筹建“中国创业柜台”,将“三创”互联网金融服务柜台推向全国市场。

(四)影响力不断提升,“银川iBi”模式逐步走向全国。

随着一批科技型创业企业的发展壮大,带动了园区经济的快速增长。园区自建成以来,备受区市各级领导、社会各界的高度关注,对外品牌影响力和行业知名度不断提升。李源潮、万钢等国家领导同志及中组部、国家发改委、工信部、科技部、人社部、商务部、文化部、中国电子学会等国家部委多次到园区考察,对园区的新经济业态定位及发展给予了肯定和支持;先后有美国、德国、韩国等国外专家团队,埃及、阿曼、卡塔尔、约旦等22个中东国家以及台湾、香港以及全国31个省区、直辖市的政要到园区考察调研;新华社、人民日报等各报刊媒体及中央电视台经济频道、新闻频道、香港凤凰卫视、新华网等国家权威媒体先后对iBi发展情况、运营模式给予专题采访报道累计130余篇近百万字。园区发展理念、产业定位、运营模式树立了新经济发展典范,在国内影响力和行业知名度显著提升。

2.png

后记: 银川iBi育成中心建设纪实与瞻望

大数据时代已然来临,它必将促发新一轮转型和创新,适逢一场新的工业革命正在发生时,愈演愈烈的国际经济形势与经济转型压力势将催生新的产业模式。“三调,两转,一示范”的经济转型升级战略与措施,将为银川经济技术开发区转型升级注入新动力。银川“iBi”育成中心,这一立足于银川经济技术开发区致力于引领宁夏经济转型升级,可持续发展,集虚拟经济与实体经济有机结合为一体的智慧生态园区,正以其不可替代之势迅速占领新兴产业制高点。

 

真正的裂变始于最优质的原子核,规划面积1.02平方公里,坐落于银川黄金地段的“iBi”育成中心,以其集信息技术,生物技术,知识产权转化为一体,相互融合,相互催化,快速裂变的优势已成为高端生产性服务业、科技服务业与实体经济有机结合的2.5经济新业态最佳载体,堪称网络引领新经济的完美结合。银川“iBi”育成中心集三大,二密集,一年轻的特色,为更多科技创新企业的进驻和快速发展提供了最丰富的产业化发展空间,这里是大数据开发与应用的集聚区,大平台应用的新型态业态引领区,全产业链大服务的示范区,这里是知识最密集的地方,信息最密集的地方,这里是年轻人的世界,创业者梦想出发的地方。




扫一扫关注我们

Copyright   2015-版权所有   宁夏高新软件动漫发展有限公司   宁ICP备17001410号-1